История создания

Начало истории предприятия положено в далеком 1929 году. В декабре 1929 года ЦКВКП(б) и СНК СССР было принято постановление "О мерах по разрешению мясной проблемы", в котором отмечалось: "ближайшей задачей является создание и развитие мясной промышленности страны".

Городская бойня того времени по техническому, санитарному стоянию находилась на самом низком уровне. В 1931 году ЦКВКП(б) и СНК СССР принято специальное обращение ко всем партийным, хозяйственным и профсоюзным организациям страны "о развитии мясной и консервной промышленности".

Была поставлена задача создать мощную мясную промышленность и построить 57 мясокомбинатов, в том числе и в городе Луганске. Летом 1931 года был заложен фундамент пятиэтажного железобетонного корпуса холодильника в г. Луганске. Возглавил строительство Писарев Демьян Иванович.

Однако строительство проходило очень слабо. В 1935 году к наркому пищевой промышленности А.И. Микояну был приглашен Филиппов Виктор Васильевич, руководивший стройками мясокомбинатов в Ленинграде, Улан-Оде и др. и назначен главным инженером строительства мясокомбината в городе Луганске, где строительство протекало не только слабо, но и были выявлены технические упущения. Ему были даны соответствующие указания и рекомендации, были выслушаны его предложения - организовать проектирование сооружений на месте, по ленинградскому опыту. 29-го главного инженера приняли в Луганске с осторожностью.

Была создана проектная группа из 5 ленинградцев (инженера и техников) с целью проведение лабораторных испытаний. И на основании полученных данных принято согласованное решение: массовые земляные работы, кирпичную кладку, изготовление железобетонных блоков, изоляцию стен и перекрытий, монтаж подвесных путей и холодильных машин и другие работы выполнять бригадами по единому комплексному наряду с конечным результатом и премиальными, при досрочном и качественном выполнении работ. Не все шло гладко. Было много споров, уточнений, но такой метод все же был принят. Помогал в решении возникающих проблем А.И. Микоян, на планерках у которого регулярно отчитывались о ходе строительства.

В 1937 году были окончены работы по строительству первой очереди комбината. И в этом же году выпущена первая продукция Луганского мясокомбината. В 1938 году комиссия от наркомата и Главмясо оформила соответствующие документы. А в 1940 году предприятие работало на полную мощность.

Неисчислимые бедствия нанесла война нашему народу, пострадал и мясокомбинат. Убытки исчислялись более чем в 50 млн. рублей. Комбинат был лишен электроэнергии, водоснабжения, отсутствовали телефонная и железнодорожная связь.

Первый директор - он же начинал строительство Писарев Демьян Иванович - человек чуткий, внимательный, почти всех работников знал по имени и отчеству, в 1942 году организовал эвакуацию мясокомбината. Печать предприятия на хранения была отдана в 1942 году при эвакуации Аверкиевой Марии Васильевне - экономисту мясокомбината, которая в апреле 1943 года возвратила ее и до 1949 года была начальником планового отдела.

В годы войны предприятие сильно пострадало. В период восстановления заново отстраивались здание холодильника, мясожирового комплекса, компрессорного цеха. Перед трудящимися мясокомбината стояла задача не только восстановить комбинат, но и одновременно усилить его техническую базу. Возвратившиеся фронтовики показали поистине примеры ударного труда. План 1945 года был выполнен к 28-й годовщине великого Октября. Все, кто возвратился после войны на комбинат, вспоминая, рассказывали, что после рабочего дня, который длился 11-12 часов, шли разбирать руины разрушенных зданий.

В 1946 году коллектив мясокомбината ударным трудом смог достичь довоенного уровня выпуска продукции. В эти и последующие годы несомненно большую роль в техническом оснащении и социально-бытовом развитии предприятия сыграл В.И. Задонский, возглавивший мясокомбинат в 1949 году. Под его руководством проводились в жизнь планы научно-технического прогресса, реконструкции цехов и участков. В больших масштабах проводилась работа по техническому и технологическому совершенствованию производства.

Шли годы, все больше ощущалась острая необходимость в грамотных, высококвалифицированных кадрах и поэтому в 1957 году в Луганске была организована школа фабрично-бытового обучения, потом реорганизованная в ПТУ, а еще позже в учебно-курсовой комбинат. Более 3 тысяч рабочих за 31 год стали выпускниками этих учебных заведений.

Эпоху 60-х - 80-х годов можно охарактеризовать, как период стабильного развития Луганского мясокомбината - отсутствие проблем с сырьем, высокий профессионализм работников и техническое перевооружение производства, внедрение унифицированных норм выработки труда поддерживало высокую производительность на Луганском мясокомбинате.

Мясная промышленность специфическая отрасль, которая должна обеспечивать население продуктами круглосуточно. Поэтому в эти годы была создана нормативно-исследовательская лаборатория по труду на Луганском мясокомбинате. В те годы только на Луганском мясокомбинате работало около трех тысяч человек, иногда численность работников мясокомбината доходила до 3,8 тысяч. Золотым фондом предприятия по праву считались специалисты, настоящие профессионалы мясной промышленности. Вклад этих людей в развитие Луганского мясокомбината в советские годы трудно переоценить. И в настоящее время их трудовой подвиг высоко ценят и старожилы предприятия и молодежь.

Тяжелыми для предприятия стали 90-е годы. Сложная экономическая ситуация в то время тормозила развитие многих отраслей промышленности. И только с конца 90-х годов мясокомбинату удалось возобновить стабильную работу. Именно в это время на рынок вышла продукция под торговой маркой Луганские деликатесы.

ООО «Луганский мясокомбинат» – уникальное в своем роде предприятие мясоперерабатывающей промышленности. За 85-летнюю историю, люди прошли сложный и трудный путь развития. Были пройдены этапы репрессивных 30-х годов прошлого века, Великую Отечественную войну, когда Луганск был оккупирован немецко-фашистскими войсками, а комбинат был разрушен до основания, и страшную разруху, и самоотверженное восстановление хозяйства, и налаживание в неимоверно тяжелых послевоенных условиях нормальной работы комбината, и стабильное развитие, а после период технического переоснащения буквально всех цехов, лабораторий и инженерных служб, рациональное развитие прогрессивных методов труда и становление предприятия в период 2014-2022 года. Всё это способствовало тому, что Луганский мясокомбинат стал флагманом в своей отрасли.

Успех наших компаний зарождался не в одно мгновение, а в результате кропотливого труда и упорства коллектива. В основе лежало увлеченное и огромное желание заниматься любимым делом. Более 80 лет технологии разных поколений создают шедевры вкуса и передают свой бесценный опыт молодому поколению.